MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

左旋C的美白原理

左旋C左的美白原理

維他命C,在肌膚保養上泛稱左旋C,大家都知到左旋維他命C具有美白肌膚的功能,但左旋C究竟是怎麼樣讓我們的肌膚達到美白的功效呢?

   

黑色素產生

先來了解一下,黑色素的生成路徑是:

酪胺酸(L-Tyrosine) --> L-DOPA --> DOPA Quinone --> 麥拉寧黑色素

 -->由基底層轉移到表皮角質細胞,肌膚變黑/產生黑斑

   

美白活性成分機轉

一般保養品中,訴求具有美白活性成分的添加物,相關的美白機轉則是以上述黑色素的生成路徑中任何一的方式去控制、阻斷,大致可分為3種:

  1. 還原淡化已經生成的黑色素
  2. 阻止新的黑色素生成
  3. 加速將含有黑色素的角質細胞剝落(以去除表皮老廢角質的方式)

 

左旋C美白原理

而左旋C讓肌膚美白的原理可由上述的1、2兩種途徑達成:

  1. 還原氧化型麥拉寧色素,從細胞內的「黑色素」下手

          -->還原淡化已經生成的黑色素

  1. 抑制酪胺酸酵素的活性,從「傳遞路徑」下手,阻斷生成途徑

          -->阻止新的黑色素生成

所以一般來說,持續使用2~4週就可以看到黑斑開始淡化,白皙提亮膚色囉!

 

左旋C精華液的種類

高濃度左旋維他命C精華液的劑型普遍來說,可分為:

  1. 非常酸的分子型(pH 2~3),可用超音波美容儀的高頻震盪的方式,鬆動皮脂間隙,幫助導入。
  2. 比較不酸的離子型(pH 4左右) ,適合用離子導入美容儀,以離子同性相斥的原理導入。
  3. 藥廠常用的溶劑型(無水配方,故無法測到pH值,屬於油水共溶) ,則是油水共溶的配方,可直接滲透肌膚層層的親油層與親水層直達肌底,是所有劑型裡面吸收力最好的。

每種高濃度左旋C精華液都有相當程度美白效果,但仿間也充斥一些只添加零點幾百分比,品名卻也寫著左旋維他命C精華液,則可能也只剩下基本的保濕效果,在選購時要特別注意。

 

使用時機

大多數的人都以為左旋C只能在晚上使用,其實不然,雖說左旋在晚上使用時,可以達到美白淡斑、增生膠原蛋白的效果;但左旋C在白天出門前使用,更多了抗自由基、抵擋紫外線,達到保護肌膚的作用,在晚上使用反而較無法獲得此功效,故以美容效果來說,只要作好防曬工作在白天使用左旋C,更能發揮最大效用歐!